南天门

浙江南湖国际俱乐部(大酒店)

  景点简介

  南天门位于泰山十八盘的尽头,海拔1460米,古称“天门关”。它建在飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。元中统五年(1264年)布山道士张志纯创建。门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。红墙点缀,黄色琉璃瓦盖顶,气势雄伟。门侧有楹联曰“门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。

  南天门距南岳镇十八华里,自南岳庙后登盘山路逶迤而上,经半山亭,过邺侯书院不远,就到了云笼雾罩的南天门。南天门下方,有船状的卧龙石,名飞来船,衬以流云,好比船在云海中乘风破浪,而南天门的石牌坊,就是高耸的桅杆。牌坊分中门和左、右川门,中门上方横额镌有"南天门"三个描红大字,左、右横楣上刻有"行云"、"施雨",字迹端正醒目。南天门是南岳前后山的分水岭,山阳为前山,山阴为后山。南天门又是连接主峰的纽带,紫盖峰在东,烟霞峰在南,天柱峰在西,碧罗峰在北,它们从各自方向环抱过来,伸展开去。

  南天门最佳旅游季节是在7月~10月和12月~2月间。夏天的南天门绿草成荫。峰岩险峻,如刀削斧劈,南天门山势雄浑,公路左边是南天门山的峭壁,裂隙重叠纵横,宛如块块盘石垒摆修砌,犬牙交错,参差不齐。公路右侧则是百丈悬崖,崖下细河翻波浪流过,顿觉头晕目眩,望而生畏。但那悬崖上面,却直立数块小巧精致的岩石,有的如柱,有的似塔,恍若少林寺之塔林,风韵俊逸幽雅,耐人寻味。冬天的南天门银装素裹,白雪皑皑,冰溜,树挂,晶莹剔透。宛如童话宫殿。

友情链接

嘉兴财富假日酒店 浙江南湖国际俱乐部(大酒店) 嘉兴世茂花园大酒店 嘉兴奥德丽酒店 最佳西方乌镇黄金水岸大酒店 嘉兴博雅酒店 嘉兴阳光大酒店 嘉兴香溢大酒店 嘉兴君特酒店 嘉兴文华园酒店

百度商务酒店(嘉兴汽车西站店) 嘉兴金棕榈度假酒店 嘉兴亿代商务酒店 嘉兴忆江南假日酒店 嘉兴元顺酒店 嘉兴戴梦得大酒店 嘉兴宾馆 嘉兴礼顿酒店 百度商务酒店(嘉兴火车站店) 锦江之星(嘉兴火车站店)

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 嘉兴酒店旅游网 浙江酒店旅游网