人才流动快考验酒店应对能力

浙江南湖国际俱乐部(大酒店)

  随着“低碳”、“环保”、“绿色”概念的日益普及,倡导低碳生活已经被所有机构和个人当作任重道远的责任。据路透社报道,丹麦一家酒店近日首创了“客人脚踏自行车发电换取晚餐”的活动。该酒店在声明中提到,“任何能为酒店发电10瓦时以上的住店客人将获得在本酒店免费用餐的机会作为奖励,这样做意在于提醒游客们,在关心自身健康的同时也应注意减少碳排放量,节电和省钱。” 

  近期我国商务部出台的《关于加快住宿业发展的指导意见》中明确提出创建“绿色饭店”,中国酒店业响应政策,顺应时尚潮流,秉承低碳理念,纷纷展开行动。 

  宁波计划5年内将创建100家“中国绿色饭店” 

  “争创绿色饭店”是国务院部署的建设节约型社会的重要工作之一。什么样的宾馆饭店才符合“绿色饭店”的标准?在宁波“绿色饭店”评审过程中,评审专家介绍说,“星级饭店客房的各种电源开关几乎都没有标识,刚刚入住的客人根本不知道哪个开关是洗漱间照明的、哪个开关是淋浴间照明的、哪个是换气扇开关,随便一按经常要出错,一开一关不经意间就浪费了电,加上一个小标签,就是节能的好办法。”另外,很多饭店客房可以用名片来代替门卡取电,结果导致许多客人离开后客房内照样灯火通明,白白浪费了很多电。不要小看这个细节,其实,绿色饭店就是从每个开关这样的细节入手的。据了解,“中国绿色饭店”倡导的是节约资源、保护环境、绿色消费,从绿色设计、安全管理、节能管理、环境保护、健康管理、绿色宣传等六方面评定,涉及118个指标,基本上涉及了饭店运营的每个细节。 

  据宁波市贸易局介绍,根据国务院的有关部署,宁波市将用5年时间在全市创建100家“中国绿色饭店”,以推动整个住宿餐饮行业的绿色消费、节能减排。 

  倡导低碳消费的三亚酒店 

  三亚高星级酒店的独有特色是开放式大堂。没有空调,清新的海风穿堂而过,和着太阳下鲜草的清香迎面吹来,充满了自然的舒适。“我们的大堂没有空调,完全通透,不仅不用空调,而且最大限度采用自然光,这一项节省的碳排放不知有多少。”三亚某酒店经理表示。 

  据了解,开放式大堂在三亚的高星级酒店里相当普遍,这得益于三亚一年四季不到30度的平均气温,得益于不间断吹来的温情海风。当然与酒店自身妥善利用自然优势也是分不开的。 

  三亚大多数高星级酒店都从建筑设计之初便通盘考虑利用天然优势实现节能减排。“自然利用得好,不但成本低,游客感觉也舒服,又实现了节能减排,一举多得。”一建筑界人士在谈到酒店设计理念时说。“第一重要的是巧妙地利用自然,自然的就是低碳的。” 

  据一名熟悉酒店业的人士介绍说,很多酒店都有自己的节能减排手册,里面的规定很详细,比如,什么情况下空调只能开到多少度,什么时间开,开到什么风速,什么时间有几个主机工作等。这名供职过酒店的人士介绍说,许多酒店节能减排工作做得非常仔细。平常开会也常常宣传,责任到人。 

  泉城酒店业倡导低碳环保生活 

  近日的“地球一小时”活动中,泉城酒店业积极响应,工作人员准时熄灭了大堂内的水晶吊灯,同时还关闭了餐厅、走廊、阳台等区域照明灯,只保留必要的安全指示灯。

  一酒店负责人表示,酒店业倡导低碳环保生活方式尤为重要,参与活动的目的,是向大家灌输低碳理念,时时刻刻注重节能。 

  除了节能降耗,济南很多星级酒店开始推行绿色消费,逐步取消牙刷、浴帽等“六小件”供应,以此倡议环保住宿。同时逐渐通过减少一次性用品更换次数、鼓励顾客一物多用及把塑料制品换成木质材质等方式,对“六小件”进行瘦身。该负责人算了笔账:他们酒店有200多个客房,300多张床位,之前一年采购一次性用品就要花费30多万元,其中不少用品被白白扔掉,不仅浪费,更是对环保形成挑战。 

  业内人士表示,看似不起眼的一次性日用品,其对资源和环境的破坏严重。由于“六小件”中大多以塑料为原料,填埋后很难在土壤中被降解,成了新污染源。因此,济南酒店业逐步取消“六小件”供应值得称赞。

友情链接

 嘉兴财富假日酒店 浙江南湖国际俱乐部(大酒店) 嘉兴世茂花园大酒店 嘉兴奥德丽酒店 最佳西方乌镇黄金水岸大酒店 嘉兴博雅酒店 chinahotel

嘉兴阳光大酒店 嘉兴香溢大酒店 嘉兴君特酒店 嘉兴文华园酒店 百度商务酒店(嘉兴汽车西站店) 嘉兴金棕榈度假酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
嘉兴酒店预订 浙江酒店旅游网 浙江酒店预订网 住宿 预定